Crecimiento regional de la producción de carne de cerdo en México, 1980-2005

Autores/as

  • Laura Elena del Moral Barrera Universidad Autónoma del Estado de México
  • Brenda Patricia Ramírez Gómez Universidad Autónoma del Estado de México
  • Alma Rosa Muñoz Jumilla Universidad Autónoma del Estado de México

Palabras clave:

política agrícola, política alimenticia, desarrollo regional, distribución espacial, comercio interregional

Resumen

Este artículo analiza el impacto de la apertura comercial en el sector porcícola de México por medio de la aplicación del Método Diferencial-Estructural (Shift-Share). Esto es con la finalidad de conocer el desempeño económico regional de la producción de carne de cerdo en canal en los últimos veinticinco años. Para tal fin, este análisis se divide en cuatro apartados: primero se presentan las principales características y problemática del sector porcícola mexicano; a continuación se describen la metodología y los principales supuestos sobre los cuales se apoya; en el tercero se analiza el crecimiento regional de la producción de carne de cerdo mediante sus respectivas tasas medias de crecimiento anual; finalmente, se realiza la evaluación de estas regiones por medio del Método Diferencial-Estructural, la cual permite llegar a conclusiones sobre la dinámica regional de la actividad porcícola.

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Citas

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Publicado

2024-07-22

Cómo citar

del Moral Barrera, L. E., Ramírez Gómez, B. P., & Muñoz Jumilla, A. R. (2024). Crecimiento regional de la producción de carne de cerdo en México, 1980-2005. Análisis Económico, 23(52), 271–290. Recuperado a partir de https://analisiseconomico.azc.uam.mx/index.php/rae/article/view/1310

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