Determinantes de la estructura financiera en la industria manufacturera: la industria de alimentos

Autores/as

  • Guadalupe Hernández Carmen Instituto Politécnico Nacional
  • Humberto Ríos Bolívar Instituto Politécnico Nacional

Palabras clave:

estructura financiera, empresas, industria, alimentos, activos

Resumen

Este artículo tiene como objetivo determinar los mecanismos y las variables específicas de la empresa de la estructura financiera de las firmas pertenecientes a la industria de los alimentos en México durante el periodo 2000-2009. Se desarrolla un análisis econométrico de mínimos cuadrados ordinarios agrupados que permite identificar dichas variables, lo cual muestra que los activos tangibles son la principal variable que estas empresas consideran para definir sus decisiones de financiamiento. Este resultado apoya la teoría de la jerarquía del orden, la cual sostiene que las empresas con una mayor proporción de activos tangibles están más apalancadas, puesto que estos activos pueden actuar como colaterales y minimizar los conflictos de interés entre los accionistas y los acreedores, así como la asimetría de información entre dichos agentes.

Clasificación JEL: G32, G15, G34.

Abstract

The article's objective is to determine the mechanism and specific firm variables that affect firm's financial structure within the Mexican food industry during 2000-2009. For this purpose, we develop a pooled ols econometric analysis that allows identifying these variables and shows that tangible as- sets are the main variable considered by these companies while making their funding decisions. This result supports the theory of hierarchy of order, which says that companies with a higher proportion of tangible assets are more leveraged as these can act as collateral assets and minimize interest conflicts between shareholders and creditors, as well as the information asymmetry among these agents.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Guadalupe Hernández Carmen, Instituto Politécnico Nacional

Estudiante del Doctorado en Ciencias Económicas del IPN

Humberto Ríos Bolívar, Instituto Politécnico Nacional

Profesor-Investigador de la Sección de Estudios de Posgrado e Investigación del IPN.

Descargas

Publicado

2018-07-16

Cómo citar

Hernández Carmen, G., & Ríos Bolívar, H. (2018). Determinantes de la estructura financiera en la industria manufacturera: la industria de alimentos. Análisis Económico, 27(65), 101–121. Recuperado a partir de https://analisiseconomico.azc.uam.mx/index.php/rae/article/view/198

Artículos similares

<< < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.