Fusiones, adquisiciones y alianzas estratégicas en la industria alimentaria mexicana: balance y perspectivas

Autores/as

  • Alfredo Manuel Coelho Unité Mixte de Recherche-Marchés, Organisations, Institutions et Stratégies d'Acteurs
  • Victor Manuel Castillo-Girón Centro Universitario de los Valles-Universidad de Guadalajara

Palabras clave:

México, fusiones y adquisiciones, multinacionales, industria de bebidas y alimentos, Mexico, mergers and acquisitions, multinationals, food and beverages industry.

Resumen

La industria mexicana de alimentos y bebidas experimenta una profunda reestructuración asociada con una fuerte dinámica de fusiones y adquisiciones, emprendida por inversionistas extranjeros y las grandes empresas mexicanas de esta industria, estimuladas por intereses industriales y financieros. Para enfrentar esta reestructuración los grupos mexicanos deben resolver el dilema de combinar la internacionalización y la transferencia inter generacional de la estructura de propiedad y de gestión. Las inversiones extranjeras en México pueden lograr resultados de menor impacto que las inversiones realizadas por las empresas autóctonas. Estas últimas, en la medida que puedan apoyarse en las “mejores prácticas” internacionales de negocios y tecnológicas, podrán crear barreras a la entrada de competidores extranjeros y utilizar las asimetrías de recursos entre países para crear una ventaja competitiva.

Clasificación JEL: F23, L25, L66, M13

 

Abstract

The Mexican food and beverages industry is facing a deep restructuration associated with a strong mergers and acquisitions dynamics undertaken by foreign investors and the largest Mexican enter- prises, due to both industrial and financial motives. In order to face this restructuring, the Mexican groups must solve the dilemma of combining the internationalization as well as the intergenerational transfer of the property and management structure. Foreign investments in Mexico may accomplish poorer results than national firms, if the latter rely on business and technological international best practices that allow them to create entrance barriers to foreign competitors as well as to use resources asymmetries between countries to create competitive advantages.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Alfredo Manuel Coelho, Unité Mixte de Recherche-Marchés, Organisations, Institutions et Stratégies d'Acteurs

Investigador Asociado en UMR MOISA SupAgro, Montpellier, Francia

Victor Manuel Castillo-Girón, Centro Universitario de los Valles-Universidad de Guadalajara

Profesor del Departamento de Administración del CUValles-Universidad de Guadalajara, miembro del SNI, Nivel II

Descargas

Publicado

2018-12-07

Cómo citar

Coelho, A. M., & Castillo-Girón, V. M. (2018). Fusiones, adquisiciones y alianzas estratégicas en la industria alimentaria mexicana: balance y perspectivas. Análisis Económico, 25(59), 121–142. Recuperado a partir de https://analisiseconomico.azc.uam.mx/index.php/rae/article/view/309

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.