Efectos de la aplicación de un impuesto en México: caso carne de cerdo (Application effects of a tax in Mexico: case pork meat)

Autores/as

  • Samuel Rebollar-Rebollar Universidad Autónoma del Estado de México-Centro Universitario UAEM-Temascaltepec
  • Cesaíre Chiatchoua Universidad La Salle
  • Germán Gómez-Tenorio Universidad Autónoma del Estado de México-Centro Universitario UAEM-Temascaltepec

DOI:

https://doi.org/10.24275/uam/azc/dcsh/ae/2019v34n86/Rebollar

Palabras clave:

Carne de Cerdo en Canal, Impuesto, Producción, Programación no Lineal, Valor Social Neto, Pork in carcass, Tax, Production, Nonlinear Programming, Social Net Value.

Resumen

El objetivo fue cuantificar los efectos del escenario de un impuesto directo a la producción de carne porcina en canal regional para el caso de México. Se utilizó un modelo espacial con programación no lineal y datos de 2015. El modelo, bajo condiciones óptimas, subestimó la producción nacional en 0.4%, sobreestimó a las importaciones y al consumo regionalnacional en 2.5 y 0.4% con un Valor Social Neto óptimo de 37,783.9 millones de pesos. Un impuesto de 16% reduciría la producción nacional en 0.4%, disminuiría importaciones en 1.0%, el consumo y el bienestar nacional decrecerían en 0.7% y 0.3%. Finalmente, en las condiciones planteadas, a nivel regional, el mercado de carne de cerdo en canal es sensible al impuesto. Así, los consumidores, tanto con menor consumo como con precios más altos y el mercado se verán perjudicados. Se recomienda no aplicar un impuesto a la producción por los efectos desincentivadores que éste provocaría en la actividad porcina.
Clasificación JEL: D12, E62, C61

 

Abstract


The objective is to evaluate the effect of the application of a direct tax on the production of pork in carcasses in Mexico 2015, a spatial model with non-linear programming was used. The model, under optimal conditions, underestimated national production by 0.4%, overestimated imports and regional-national consumption by 2.5 and 0.4% with an optimal Net Social Value of 37,783.9 million pesos. A direct 16% tax reduces domestic production by 0.4%, decrease imports by 1.0%, consumption and national welfare would decrease by 0.7% and 0.3%. Finally, under the conditions proposed, at the regional level, the market is sensitive to the tax, the entire market would be harmed, but more consumers, both with lower consumption and with higher prices. It is recommended not to apply a tax on production due to the disincentive effects that this would cause in the swine activity.
JEL Classification: D12, E62, C61

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Biografía del autor/a

Samuel Rebollar-Rebollar, Universidad Autónoma del Estado de México-Centro Universitario UAEM-Temascaltepec

Doctor en Ciencias, con Especialidad en Economía. Profesor e Investigador de Tiempo Completo en la Universidad Autónoma del Estado de México-Centro Universitario UAEM Temascaltepec.

Cesaíre Chiatchoua, Universidad La Salle

Doctor en Ciencias Económicas. Profesor e Investigador de Tiempo Completo en la Universidad La Salle México.

Germán Gómez-Tenorio, Universidad Autónoma del Estado de México-Centro Universitario UAEM-Temascaltepec

octor en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. Profesor e Investigador de Tiempo Completo en la Universidad Autónoma del Estado de México-Centro Universitario UAEM Temascaltepec.

Citas

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Publicado

2019-05-30

Cómo citar

Rebollar-Rebollar, S., Chiatchoua, C., & Gómez-Tenorio, G. (2019). Efectos de la aplicación de un impuesto en México: caso carne de cerdo (Application effects of a tax in Mexico: case pork meat). Análisis Económico, 34(86), 245–261. https://doi.org/10.24275/uam/azc/dcsh/ae/2019v34n86/Rebollar

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