Competitividad del café mexicano en el comercio internacional
un análisis comparativo con Brasil, Colombia y Perú (2000 – 2019)
DOI:
https://doi.org/10.24275/uam/azc/dcsh/ae/2022v37n94/RiveraPalabras clave:
Economía agrícola, Comercio internacional, Índice de Volltath, Competitividad, Mercado de caféResumen
La presente investigación realiza un análisis comparativo de la competitividad del café mexicano, en grano verde y tostado, en el comercio internacional en comparación con sus principales competidores en América Latina: Brasil, Colombia y Perú. Para ello, se calcularon las cuotas de exportación y el índice de Vollrath para el periodo 2000-2019. Los resultados indican una pérdida de competitividad del café mexicano para ambos casos a lo largo del tiempo, en contraste con los otros países que manifestaron un comportamiento estable. Por tal motivo, se recomienda implementar acciones en materia de política pública a fin de fortalecer las capacidades productivas de los caficultores, de la rentabilidad obtenida por su producción y fomentar la exportación del grano.
Clasificación JEL: Q13; Q17; F14.
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