Competitividad del café mexicano en el comercio internacional

un análisis comparativo con Brasil, Colombia y Perú (2000 – 2019)

Autores/as

  • Celso Rodrigo Rivera Rojo Universidad Autónoma del Estado de México

DOI:

https://doi.org/10.24275/uam/azc/dcsh/ae/2022v37n94/Rivera

Palabras clave:

Economía agrícola, Comercio internacional, Índice de Volltath, Competitividad, Mercado de café

Resumen

La presente investigación realiza un análisis comparativo de la competitividad del café mexicano, en grano verde y tostado, en el comercio internacional en comparación con sus principales competidores en América Latina: Brasil, Colombia y Perú. Para ello, se calcularon las cuotas de exportación y el índice de Vollrath para el periodo 2000-2019. Los resultados indican una pérdida de competitividad del café mexicano para ambos casos a lo largo del tiempo, en contraste con los otros países que manifestaron un comportamiento estable. Por tal motivo, se recomienda implementar acciones en materia de política pública a fin de fortalecer las capacidades productivas de los caficultores, de la rentabilidad obtenida por su producción y fomentar la exportación del grano.

Clasificación JEL: Q13; Q17; F14.

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Biografía del autor/a

Celso Rodrigo Rivera Rojo, Universidad Autónoma del Estado de México

Universidad Autónoma del Estado de México

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Publicado

2022-01-06

Cómo citar

Rivera Rojo, C. R. (2022). Competitividad del café mexicano en el comercio internacional: un análisis comparativo con Brasil, Colombia y Perú (2000 – 2019). Análisis Económico, 37(94), 181–199. https://doi.org/10.24275/uam/azc/dcsh/ae/2022v37n94/Rivera

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