Globalización y desarrollo de nuevas formas de competencia en la agricultura

Autores/as

  • José Manuel Hernández Trujillo UAM-Azcapotzalco

Palabras clave:

Globalización, Desarrollo Rural, Competencia, Sector Agropecuario

Resumen

Este trabajo, busca aclarar el impacto de la globalización y expone los principales cambios que presenta la economía agrícola, se presenta también, de forma breve, cómo se establecen las nuevas formas de competencia.
En particular, se expondrá la forma en que el proceso globalizador promueve la liberación comercial y el establecimiento de nuevos mecanismos de relación bilateral entre países, promoviendo procesos de modernización productiva, comercial y de servicios, que establecen procesos de competencia diferenciados,en función de los factores que determinan a las empresas con un nivel alto de competitividad.
Finalmente, se expondrán las estrategias que los estados nacionales desarrollan para mejorar la capacidad competitiva de sus productores, ya sea mediante la exposición extrema (en los países con bajo nivel de desarrollo económico) al comercio exterior, o mediante el establecimiento de barreras no productivas, que permiten incrementar el costo de transacción de los productos extranjeros (reglas de inocuidad alimentaria, barreras fitosanitarias o impuestos a la importación).

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Echanove Huacuja, Flavia (1999). “Redes rurales en el abasto de hortofrutícolas ala ciudad de México. (Productores-mayoristas: el caso de los empresarios comerciales y agrícolas de jitomate)” en De Grammont (1999).

González, Humberto y Calleja Pinedo, Margarita (1999). “La construcción de cadenas internacionales de frutas y hortalizas: vínculos e interdependencia entreTexas y México” en De Grammont (1999).

Llambi, Luis (1999). “Los retos teóricos de la sociología rural latinoamericana” enCuadernos Agrarios, núm. 17-18, México.

McMichael, Philip (1999). “Política alimentaría global” en Cuadernos Agrarios,núm. 17-18, México.

Patel, Pari and Keith Pavit “Large firms in the production of the world’s tecnology:an important case of non-globalization” en Granstrand, Ove et. al., Tecnologymanagement and international busines, Wiley.

Renard, María Cristina (1999). “Globalización y mercados de calidad, una pauta para los pequeños productores” en Cuadernos Agrarios, núm. 17-18, México.

Rubio, Blanca (1999). “Globalización, reestructuración productiva en la agricultura latinoamericana y vía campesina 1970-1995” en Cuadernos Agrarios, núm.17-18, México.

Schwentesius Rinderman, Rita y Gómez Cruz, Manuel Ángel (1998). “Competitividad de hortalizas mexicanas en el mercado norteamericano, tendencias recientes en el marco del TLC” en Schwentesius et. al. TLC y agricultura: ¿Funciona el experimento?, México: CIESTAAM, CONACYT, Juan Pablos.

Descargas

Publicado

2023-10-23

Cómo citar

Hernández Trujillo, J. M. (2023). Globalización y desarrollo de nuevas formas de competencia en la agricultura. Análisis Económico, 18(37), 121–139. Recuperado a partir de https://analisiseconomico.azc.uam.mx/index.php/rae/article/view/977

Artículos similares

<< < 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.