(untitled) (Análisis Económico, 2018)
Durante la última década, se ha observado el ingreso de inversores de cartera al mercado de commodities. Esto genera el interrogante de si la entrada de jugadores financieros en dicho mercado ha cambiado su dinámica de precios. En este sentido, el objetivo de este trabajo es explorar si existe evidencia que los commodities se han comportado durante los últimos años como un activo financiero. El estudio se centrará específicamente en el caso del frijol de soya, analizando si existen influencias de variables de índole financiera en el proceso de fijación de precios. Específicamente, mediante un sistema de vectores autorregresivos se probará si se ha profundizado la reacción del precio ante alteraciones en la tasa de interés. En función de los resultados alcanzados, se esbozan algunas implicaciones que puede tener el proceso, sobre todo en relación al impacto en países dependientes de la exportación de materias primas. Clasificación JEL: Q11, G11, C3. The past decade has witnessed the entry of speculative investors as major participants in commodity markets. This phenomenon arises the question of whether these agents influence price dynamics or not. In this regard, the aim of this paper is to explore evidence in order to determine if commodities have behaved in a manner similar to financial assets. This study will focus specifically in the soybean market, analyzing the extent to which financial market variables influence price movements. By means of an autorregressive vector system (VAR) the effect of interest rate changes on soybean futures prices will be tested. Implications for countries heavily reliant on commodity exports will be drawn from the results of this study.