(untitled) (Análisis Económico, 2018)
Commons destacó el significado de la innovación social al lado de la empresarial y, durante mucho tiempo, participó activamente en la creación de instituciones y organizaciones que preservaran los derechos de los trabajadores del riesgo social inherente al capitalismo. La opción institucional de Commons fue promotora de un capitalismo social demócrata o con desarrollo humano o socialmente responsable. Es de la mayor actualidad recuperar a Commons como fundador del institucionalismo porque nos brinda una de las matrices analíticas más fructuosas con respecto a la variedad de capitalismos puesta en jaque por la crisis sistémica de 2008. En la medida que el capitalismo regulado reconoce a los derechos laborales como atributo del factor productivo correspondiente, hay que incorporar a la dotación institucional de las naciones una política social competitiva, pero no solamente de redistribución del ingreso porque el capitalismo productivo articula a la innovación empresarial con la social para cambiar el nivel de vida de los asalariados de manera sustentable. El diagnóstico y las políticas de las instituciones y organizaciones como fruto de la acción colectiva promotora de los derechos del trabajo comprenden a la innovación social en ciernes (España) o en proceso (Suecia). Clasificación JEL: B15, B25, B31. Abstract Commons emphasized the meaning of social innovation together with that of business innovation, and for a long time, participated actively in creating institutions and organizations that would protect workers’ rights from the social risks inherent to capitalism. Common’s institutional option was that of promoting capitalism of a social democratic nature, or with humane development, or socially responsable. It is completely relevant these days to take Commons into account as the founder of institutionalism because he offers us one of the most rewarding analytical matrices with respect to the variety of possible capitalisms put to the test by the 2008 systemic crisis. As far as regulated capitalism recognizes labor rights as an attribution of the corresponding productive factors, one has to incorporate a social policy that is competitive within the institutional allotment, but not only that of income redistribution, because productive capitalism articulates business innovation with social innovation in order to change salaried workers’ living standards in a sustainable way. Diagnosis, and policies of institutions and organizations as a result of collective actions promoting labor rights include incipient social innovation (Spain) or that already in operation (Sweden).