(untitled) (Análisis Económico, 2018)
En este estudio se muestran algunos hechos estilizados referentes a las actividades de innovación desarrolladas en las empresas mexicanas de servicios. Así se muestran los sectores, subsectores y ramas que innovan más con base en datos de los Censos Económicos de 2004 y 2009. Los principales hallazgos son los siguientes: 1) Las empresas que mayormente innovan están en los sectores “Información en medios masivos” y “Servicios financieros y de seguros”; 2) las actividades de innovación han cambiado entre las empresas; y 3) el sector “Servicios educativos” y, en particular, las instituciones de educación superior han incrementado sus actividades de innovación. Clasificación JEL: L80, O31. Abstract In this study, we show some stylized facts regarding the innovation activities developed by Mexican service firms. We show the business sectors, sub sectors and industry groups that mostly innovate with basis on data of the Economic Censuses 2004 and 2009. The main findings are the following: 1) Firms that mostly innovate are in the sectors “Massive media information” and “Financial and insurance services”; 2) innovation activities have changed among firms; and 3) the sector “Education services” and, in particular, higher education institutions have increased their innovation activities.