(untitled) (Análisis Económico, 2018)
Esta investigación examina la dinámica de la función de pérdida social (pérdida del poder adquisitivo de la sociedad) para el caso mexicano durante el periodo 2000-2011. Para ello, con base en la curva de Phillips aumentada, se confirma empíricamente la relación inversa entre inflación y desempleo. Posteriormente, en un ejercicio econométrico se estiman la brecha de desempleo, la persistencia de la inflación y la función de desempleo. Se encuentra evidencia empírica de que las políticas discrecionales acompañadas de una mayor aversión del público sobre la inflación producen mejores resultados que las políticas de regla fija, ya que esto conlleva menores niveles de pérdida social. Clasificación JEL: E24, E31, E32, E58 y F14 Abstract This paper examines the dynamics of the social loss function (loss of purchasing power of society) for the Mexican case during the period 2000-2011. To do this, based on the augmented Phillips curve, the inverse relationship between inflation and unemployment is empirically confirmed. Subsequently, in an econometric exercise the unemployment gap, the inflation persistency and the unemployment function are estimated. It is shown that there is empirical evidence that discretionary policies accompanied by a greater aversion to inflation by the public produce better results than fixed-rule policies, as this leads to lower levels of social loss.