(untitled) (Análisis Económico, 2018)
Este documento proporciona al lector evidencia empírica reciente sobre la volatilidad de precios de productos agrícolas en un contexto de mercados internacionales. Se analiza el grado de contaminación en la dinámica de dos índices de precios de productos agrícolas (cereales y aceites). Utilizando información mensual y modelos GARCH multivariados,nuestros resultados indican que los precios de estos bienes están altamente correlacionados y dicha correlación se ha incrementado en los últimos años; es decir, cada vez existe una contaminación más rápida y en mayor medida entre los distintos mercados que caracterizan a los productos agrícolas. Clasificación JEL: Q11, Q18. Abstract This article provides evidence about price volatility on agricultural products in international markets contexts. It has been analyzed the level of correlation between two agricultural price indexes, (cereals and oils). Using monthly information and multivariate GARCH models, our findings shows high correlation between the price of these agricultural products, and this correlation has been growing in the last years. This means a faster and greater contamination between different agricultural products markets.