(untitled) (Análisis Económico, 2017)
Si el precio de la electricidad aumenta los consumidores pierden poder adquisitivo. Su ingreso disponible real se reduce vía el aumento del nivel de precios y la posible baja en la actividad económica. Este estudio documenta la construcción de una MCS para México con enfoque de género y condición de pobreza, y con base en ella, se formula un modelo de equilibrio general, que retrata el mecanismo del flujo circular de la renta, para examinar el impacto potencial de un aumento del precio de la electricidad. Los principales resultados sugieren que los hogares encabezados por mujeres tienden a ser más afectados que los hogares encabezados por hombres si los hogares son pobres. Clasificación JEL: D58, E25, E27, I32, J16, O11. Abstract If the electricity price increases the consumers lose purchasing power. The real disposable income is reduced due to an increase of price level and the possible decline in economic activity. This study documents the construction of a SAM for Mexico with a gender approach and poverty condition, and based on it, a general equilibrium model, which portrays the mechanism of the circular flow of income, is formulated to examine the potential impact of racing electricity price. The main results suggest that female-headed households are likely to be more severely affected than male-headed households if households are poor.