(untitled) (Análisis Económico, 2018)
El documento tiene por objetivo abordar el estudio de la eficiencia del sector agropecuario mexicano en apec, considerando la presencia de bad outputs, durante el período 1980–2015.Lo anterior es importante debido a que el establecimiento de mecanismos que mejoren el uso eficiente de los recursos para generar un mayor valor agregado, y a la par reduzcan las emisiones de CO2eq en el sector es imprescindible para que el país aspire a mayores niveles de desarrollo. Para medir la eficiencia se hizo uso del Análisis de la Envolvente de Datos, y para conocer la evolución de la productividad se calculó el índice Malmquist-Luenberger. Los resultados muestran que a lo largo del período de estudio el sector agropecuario de México fue más eficiente que el de otros países del apec. Sin embargo, su productividad empeoró debido a la necesidad de mejoras tecnológicas que permitan un desplazamiento de la frontera de posibilidades de producción. Clasificación JEL: C67, F14, O57, Q19 Abstract This paper aims to study the efficiency of the Mexican agricultural sector in the context of apec, taking into account the "bad outouts" that occurred during the period 1980-2015. The establishment of mechanisms that improve the efficient use of resources to generate greater added value and at the same time reduce CO2eq emissions in the sector, are essential so that Mexico can aspire to higher levels of development. In order to measure efficiency, Data Envelopment Analysis, was used, and in order to assess the evolution of productivity the Malmquist-Luenberger index was calculated. The results show that during the entire length of the period studied the Mexican agricultural sector was more efficient than order APEC contries. However, its productivity worsened due to the need for technological improvements that allow a displacement of the production possibilities frontier.