(untitled) (Análisis Económico, 2018)
Este escrito presenta una posible respuesta a la pregunta: ¿es la política económica un factor crítico para la economía mexicana, comparando sus efectos con la actividad económica de EUA? Y si lo es ¿cuál es la relevancia del impacto de sus componentes sobre el producto mexicano? Así, el trabajo trata de responder basándose en análisis estadístico y econométrico, utilizando como variables representativas: la Base Monetaria, la Tasa de Interés Real, el Déficit Primario, el Tipo de Cambio Real, el Índice General de la Actividad Económica (como proxy del producto mexicano) y el Índice de la Actividad Nacional de la FED-Chicago (como proxy del producto de EUA). El objetivo principal de la investigación es determinar cuál de dichas variables es aquella que tienen las consecuencias más altas sobre la actividad económica mexicana, enmarcando las interrelaciones entre ellas, y arribando a la conclusión de la política monetaria local como aquella a la que la economía responde a un mayor grado aun sobre el producto foráneo, y a la cual se subordina la política fiscal. Clasificación JEL: C01, E23, E52, E62. Abstract The paper presents a possible answer to the question: Is the economic policy a critical factor for the Mexican economy, comparing their effects with US economic activity? And if it is, which is the relevance in the impact that their components have over the Mexican gdp? Therefore, the work tries to get the answers based on statistics and econometric analysis using as representative variables: Monetary Base, Real Interest Rate, Primary Deficit, Real Exchange, General Economic Activity Index (like a proxy of the Mexican gdp) and the Chicago Fed National Activity Index (like a proxy of US gdp). The principal objective of the research is to determinate which of those variables is the one that have higher consequences over the Mexican economic activity, framing the interrelations between them, and getting as conclusions that the monetary policy is the one that causes the higher effect over the Mexican product, even over the US activity, and the one that have priority in comparison with fiscal policy.