(untitled) (Análisis Económico, 2018)
El objetivo de esta investigación es identificar los determinantes del grado de endeudamiento del Distrito Federal a partir de 1995. Se desarrolla un modelo matemático en el cual, los recursos transferidos por el Gobierno Federal en forma de participaciones y transferencias, los ingresos propios y la estructura de gastos, son factores relevantes para explicar la evolución de la deuda pública del gobierno del Distrito Federal. Un resultado importante es que el impacto negativo de las participaciones influye en el desempeño fiscal del gobierno local; contribuyendo así, a incrementar la deuda pública local. Además, el gasto en inversión se ha venido comprometiendo en función del pago de los compromisos adquiridos con la deuda pública. Los gastos corrientes tienen efectos marginales sobre el grado de endeudamiento del gobierno local y por lo tanto, no constituyen una presión a las finanzas públicas en el Distrito Federal. A pesar de los efectos adversos del nivel de endeudamiento sobre las finanzas públicas locales, la deuda permite una expansión de la capacidad de inversión, sobre todo si se orienta hacia sectores estratégicos. Finalmente, dada la magnitud del PIB per cápita en el Distrito Federal, éste favorece el endeudamiento, ya que la recaudación viabiliza deudas más elevadas. Clasificación JEL: H6, H61, H63, H83 Abstract The objective of this research is to identify the indebtedness determinants of Distrito Federal since 1992. A mathematical model was developed, its results show that transferred resources by the federal government through participations and the expenditure structure are relevant factors to explain the public debt evolution of Distrito Federal. On the aggregated version, the adverse impact of participations suggests that they influence negatively in the local government fiscal performance contributing to increase public debt. Regarding the investment expenditure, in the analyzed period it has been compromising in relation to the payment of the prior commitments, as for the payroll, its effects are marginal upon the indebtedness degree. It is demonstrated that payroll expenditures do not constitute a pressure upon the public finances in Distrito Federal. This study shows that debt expands investment capacity, thus fortifying the potential for economic development. Finally, this study shows that the magnitude of the per capita GNP in Distrito Federal favors indebtedness, since collection generates higher debts.