(untitled) (Análisis Económico, 2018)
La crisis por la que atraviesa actualmente la industria automotriz se puede calificar como una de las más graves en toda su historia. El caso particular de las compañías automotrices norteamericanas resulta especialmente crítico y su futuro es aún incierto. Sin embargo, este fenómeno no afecta de la misma forma a ciertos países emergentes, quienes han resentido en menor medida sus efectos, ya que la demanda de vehículos en ellos continúa aumentando. Por otra parte, la estratégica planeación china y su proceso en la transferencia de tecnología de las empresas multinacionales, le ha acarreado resultados positivos para el desarrollo de su industria automotriz. En ese sentido, la cooperación de nuestro país con China en el rubro automotriz es una oportunidad estratégica para México. Ya que podría traer un incremento substancial de la producción de vehículos para el país y consecuentemente ayudaría a diversificar exportaciones en el sector. Clasificación JEL: F14, O57, L62. Abstract The undergoing crisis in the automotive sector might be the worst in its history, for USA’s firms it’s critical and their future is still uncertain. However, this phenomenon does not impact in the same way some emergent countries, on which the crisis had have a lesser effect due to the fact that their automobiles demand continues to increase. China’s strategic planning and its technological transference process for transnational enterprises, has represented positive outcomes for the development of its automotive industry. In this sense, Mexico’s cooperation with China in the automotive sector is a strategic opportunity since it may substantially increase domestic’s automobile production, and hence diversify the sector’s exports.