(untitled) (Análisis Económico, 2018)
Desde 1982 la economía mexicana se ha caracterizado por la presencia de bajas tasas de crecimiento económico, lo que ha deteriorado los niveles de bienestar. Siguiendo la concepción kaldoriana del desarrollo, se supone que el proceso de estancamiento que sufre el país, especialmente en los últimos años, se explica por la falta de dinamismo del sector manufacturero nacional. En este artículo se exhibe el proceso de estancamiento económico y se demuestra su correlación estadística, por medio de un test de causalidad de Granger, con la insuficiencia dinámica manufacturera. Lo que sugiere corregir la actual política económica y aplicar una nueva política industrial. Clasificación JEL: E01, E60, O11. Abstract Since 1982 the Mexican economy has experienced low economic growth rates, which has diminished the welfare levels. From the Kaldorian conception of development, the stagnation process that the country suffers, especially during the last years, is explained by the lack of vigor of the domestic manufacturing sector. This article exhibits the economic stagnation process y proves its statistical correlation, using a Granger causality test, with the insufficient manufacturing vigor. The prior suggests the correction of current economic policy and applying a new industrial policy.