(untitled) (Análisis Económico, 2024)
Una de las claves para entender los riesgos del comportamiento financiero actual se encuentra en la industria de los hedge funds. Aunque su existencia tiene más de 50 años, fue hasta los noventa cuando esta industria experimentó un rápido crecimiento. El colapso del enorme hedge fund Long-Term Capital Management en 1998 y sus secuelas en el sistema financiero, pusieron de manifiesto la importancia que tiene esta industria en la generación de riesgo sistémico. Debido al elevado riesgo sistémico que puede llegar a producir la liquidación de estos fondos, el propósito de este trabajo es analizar factores internos que influyen en la probabilidad de liquidación de los hedge funds. El análisis se realiza mediante el cálculo de tasas de liquidación y un modelo logit de probabilidad aplicado a los hedge funds de la base de datos MARHedge en el periodo 1999–2006.