(untitled) (Análisis Económico, 2023)
En el primer apartado abordamos el tema de los principales problemas ambientales enfrentados por la contaminación del agua; planteamos la importancia de someter a un tratamiento las aguas residuales (o negras) generadas por los usuarios de este recurso antes de volcarlas nuevamente a los cuerpos de agua; posteriormente,incluimos experiencias de algunos países –dentro de ellos– México que han aplicado cuotas por descargas como instrumento económico para mejorar la calidad del agua. El tercer apartado describe las regulaciones impuestas a las descargas; enumeramos las normas y el sistema de pago de derechos que se encuentran vigentes, ambos instrumentos de control para disminuir la contaminación del agua. En lo referente a las principales medidas que el gobierno de la ciudad aplica para su control,se destacan las normas y visitas de verificación (resaltando la falta de aplicación en el cumplimiento de dichas medidas), la construcción en bloque de plantas para el tratamiento de aguas residuales en la ciudad, antes de volcarlas a los cuerpos de agua federales. En este punto comparamos los diversos resultados que se obtienen en la administración de dichas plantas aplicando instrumentos económicos en dos escenarios: el otorgamiento de subsidios o el cobro de cuotas por descargas de aguas residuales a los usuarios industriales.