(untitled) (Análisis Económico, 2019)
El objetivo de la presente investigación es determinar la contribución de los factores de producción al desarrollo de la industria manufacturera de alta tecnología en México para el periodo 2003-2013. La aproximación metodológica está enfocada en el cálculo de una función de producción Translog, la cual evalúa la productividad de cada factor y la productividad conjunta, además de obtener resultados a nivel de año censal, estatal y por rama económica. Los principales hallazgos de la investigación indican que la productividad por progreso tecnológico muestra un proceso acelerado, debido al crecimiento de la industria y la ampliación de su presencia en el país, siendo el factor trabajo el principal determinante. Clasificación JEL: O Desarrollo económico, innovación, cambio tecnológico y crecimiento, O4 crecimiento Económico y Productividad Agregada; O47 Estudios Empíricos sobre Crecimiento Económico, Productividad agregada, convergencia de la producción entre países. Abstract The aim of the present investigation is determining the productive component that contributes most to the growth and development of the Total Factor Productivity of the High Technology Manufacturing Industry in Mexico during the 2003-2013 period. The methodological approach is focused on the calculation of a Translog production function, which allows to evaluate the productivity of each factor and the joint production productivity, in addition to the results obtained on the Total Factor Productivity for the industry at the census, state and economic branch level. The main findings of the research indicate that the productivity by technological progress in the high-tech manufacturing industries shows an accelerated process due to the growth of the industry and greater presence in the country, with labor being the main determinant. JEL Classification: O; O4; O47