(untitled) (Análisis Económico, 2020)
Este trabajo de investigación estudia el papel de la educación en el crecimiento económico de México. Se utiliza el modelo Uzawa-Lucas para estudiar la contribución del capital humano al crecimiento, mientras que el papel específico de la educación se estima con un Vector de Corrección de Errores (VEC). El principal hallazgo de este trabajo es que un aumento de uno por ciento en el capital humano implica un aumento de 1.59 por ciento en el Producto Interno Bruto (PIB) mexicano. Y dado el papel de la educación en el capital humano, un aumento del uno por ciento en los años de escolaridad provoca un aumento en la tasa de crecimiento del PIB a largo plazo del 2.19 por ciento.