(untitled) (Análisis Económico, 2020)
Este trabajo analiza la dinámica comercial de las principales partidas arancelarias del acero y el aluminio entre México y los Estados Unidos durante la vigencia del Tratado de Libre Comercio de América del Norte. El estudio parte de un enfoque de comercio intraindustrial (CII) y se basa en el índice Grubel-Lloyd (GLL) y en los índices A y B de Brülhart. La principal contribución radica en la cuantificación del CII de las industrias referidas tanto desde la perspectiva estática por medio del índice GLL, como desde la perspectiva dinámica mediante los índices A y B de Brülhart. Con base en esta evidencia empírica y en la hipótesis de ajuste suave, se evalúan los potenciales costos de ajuste de un eventual restablecimiento de los aranceles al aluminio y al acero mexicanos por parte de Estados Unidos