(untitled) (Análisis Económico, 2021)
Esta investigación pretende efectuar un análisis comparativo sobre el comportamiento de dos grupos selectos de países europeos y latinoamericanos mediante parámetros socioeconómicos y ambientales provenientes de organismos internacionales y otras fuentes autorizadas para derivar algunas implicaciones y diversas externalidades, resultado del proceso de globalización en ambos grupos. Como la adopción, para economías latinoamericanas, de estrategias económicas de corte neoliberal, que han desembocado con el tiempo en el actual esquema de desarrollo desequilibrado, no sustentable y socialmente excluyente prevaleciente en la mayoría de estos países frente al esquema de desarrollo balanceado, sustentable y socialmente incluyente aplicado por la mayoría de países europeos especialmente las economías escandinavas, quienes representan actualmente el caso más exitoso de dicha estrategia para una economía de mercado y bajo un entorno globalizado. El periodo de análisis abarca de 1980 a 2017. Clasificación JEL: F6; F; F63; F64.