(untitled) (Análisis Económico, 2021)
El presente documento tiene por objetivo analizar la eficiencia de las entidades federativas mexicanas en la utilización del Fondo de Infraestructura Social para las Entidades y el Capítulo 1000 del gasto corriente para la provisión de infraestructura básica, en el período 2014-2018. En virtud de que el uso adecuado de estos insumos económicos puede coadyuvar a la reducción de la pobreza y el rezago social a nivel nacional. La determinación de la eficiencia se llevó a cabo mediante el Análisis Envolvente de Datos. Los resultados revelaron que sólo Baja California Sur, Colima y Tlaxcala fueron eficientes. Por lo que es necesario la implementación de mecanismos que logren la eficiencia en el manejo de los recursos para generar las condiciones físicas esenciales suficientes que contribuyan a la disminución de las carencias sociales y la desigualdad. Clasificación JEL: C67; E61; H54; I38; O29.