(untitled) (Análisis Económico, 2022)
El Mercado Eléctrico Mayorista (MEM) ha permitido a los participantes comercializar electricidad al Precio Marginal Local (LMP) por lo que, se requiere desarrollar modelos de cobertura para enfrentar la alta volatilidad de los precios y así evitar pérdidas financieras. Este trabajo propone una metodología basada en el Modelo de Descomposición Estacional y de Tendencias (STL) aplicado a las series de retornos PML, su ajuste a la distribución NIG obteniendo los parámetros empíricos por Estimación de Máxima Verosimilitud (MLE), para simular una serie distribuida NIG, y por medio de pruebas de bondad de ajuste demostrar el ajuste de los datos a la distribución NIG. Este trabajo debe considerarse la primera Metodología de Valuación de Coberturas Eléctricas para el MEM. Los resultados muestran que los retornos del precio de la electricidad pueden ajustarse a la distribución NIG incluso en períodos de crisis económica. El periodo de estudio contempla del 29/01/2016 al 09/07/2021. Clasificación JEL: C15; G10; O13; P18; Q47.