(untitled) (Análisis Económico, 2022)
La presente investigación realiza un análisis comparativo de la competitividad del café mexicano, en grano verde y tostado, en el comercio internacional en comparación con sus principales competidores en América Latina: Brasil, Colombia y Perú. Para ello, se calcularon las cuotas de exportación y el índice de Vollrath para el periodo 2000-2019. Los resultados indican una pérdida de competitividad del café mexicano para ambos casos a lo largo del tiempo, en contraste con los otros países que manifestaron un comportamiento estable. Por tal motivo, se recomienda implementar acciones en materia de política pública a fin de fortalecer las capacidades productivas de los caficultores, de la rentabilidad obtenida por su producción y fomentar la exportación del grano. Clasificación JEL: Q13; Q17; F14.