(untitled) (Análisis Económico, 2022)
El objetivo de este trabajo es analizar la consistencia del modelo de crecimiento restringido por balanza de pagos (MCRBP) en América Latina, Asia y Europa durante el periodo de 1990 a 2019. Las estimaciones toman pie en el algoritmo de McCombie y un modelo autorregresivo con rezagos distribuidos para panel (ARDL). Los principales resultados muestran: i) en América Latina persiste un proceso de restricción externa, vinculado con la naturaleza de los patrones de especialización y el alto contenido de valor agregado foráneo en las líneas de producción; ii) para Europa la evidencia indica que la tasa de crecimiento no se encuentra restringida por la cuenta corriente, sin embargo, la desaceleración de la productividad y la competitividad podrían incidir significativamente en esta relación; iii) en Asia las estimaciones indican que la tasa de expansión del producto no está condicionada por la balanza de pagos. Clasificación JEL: F30; F31; F41; O40.