(untitled) (Análisis Económico, 2023)
La tesis defendida aquí se resume en seis puntos: 1) Sraffa ha definido una metodología específica que distingue claramente su construcción de la teoría de la oferta y la demanda. 2) Él ha fracasado en la aplicación de esta metodología en la producción conjunta pura. 3) A partir de l980, la mayoría de los postsraffianos abandonan la metodología de Sraffa. 4) Ocultos detrás de la cortina de humo de las técnicas matemáticas, la sustituyen por el estudio de un equilibrio general sobre un sendero de crecimiento equilibrado. 5) En la situación actual, los éxitos analíticos atribuidos a la teoría postsraffiana han sido obtenidos a costa de una cuasi identificación con la teoría del equilibrio general. 6) Sin que los lectores ni incluso aparente-mente los autores estén conscientes, hemos vuelto, pues, al punto de partida,aun más atrás de lo que parecía haber sido firmemente establecido en los años sesenta: ¿dónde se sitúa la verdadera línea de demarcación entre las teorías clásica y neoclásica?