(untitled) (Análisis Económico, 2023)
En la elaboración de este trabajo se han tomado en cuenta los indicadores del comportamiento macroeconómico de la economía mexicana en los últimos veinte años y los análisis que desde la academia y el mismo gobierno se han realizado, con el fin de ensayar una interpretación del funcionamiento y estado actual de la economía mexicana a la luz de las modalidades que adopta el proceso de acumulación capitalista en nuestro país. La tesis central de este ensayo establece que la insuficiencia, inestabilidad e iniquidad de la economía mexicana, en las últimas dos décadas, corresponde a la consolidación de un nuevo patrón de acumulación del capital, fenómeno que se acelera por los desafíos que le representa la globalización en marcha. Los males económicos no se explican, como algunos suponen, por un atraso en el desarrollo capitalista, es decir, por falta de generalización de las condiciones capitalistas de producción; tampoco son producto de un dualismo estructural, o de una economía dependiente. La desigualdad, la pobreza y la subordinación de la economía nacional a las necesidades hegemónicas de la economía de Estados Unidos son las especificidades en que se desarrolla plenamente el capitalismo en México, que en esencia no es muy distinto a las características que asume en otros países del llamado tercer mundo. Será entonces en el espacio de las contradicciones de este desarrollo donde las mismas se resuelvan o se agudicen