(untitled) (Análisis Económico, 2023)
El analista de proyectos necesita el valor de este parámetro llamado precio o costo social de la divisa y el propósito de este trabajo es calcular el precio o costo social de la divisa para la economía mexicana, con el fin de que sea aplicado en la evaluación social de los proyectos de inversión. La utilidad práctica del mismo es que permite convertir la expresión en divisas de cualquier flujo a su equivalente en términos de bienestar social, medido en unidades de ingreso nacional. El enfoque metodológico adoptado en este trabajo considera especial-mente el análisis de las implicaciones que conlleva la realización del proyecto, a partir de una situación inicial de equilibrio (sin proyecto) en el mercado de divisas. Si el proyecto requiere utilizar cierta cantidad de este recurso, por ejemplo, para importar insumos necesarios para su operación, la expansión de la demanda del mismo desencadenará un proceso de ajuste, al final del cual se habrá modificado la situación original. De la misma forma, si el proyecto genera divisas, el incremento de la oferta de este recurso inducirá cambios en el mercado que llevarán finalmente a una nueva situación de equilibrio (con proyecto).