(untitled) (Análisis Económico, 2023)
El propósito central de este estudio es analizar las causas que determinan la distribución del producto entre las diferentes categorías de ingreso y su vinculación con la dinámica macroeconómica. La idea de los economistas clásicos de que la distribución del ingreso entre las clases sociales define los rasgos esenciales de la economía de un país, en particular su ritmo de crecimiento a largo plazo, tiene aquí una especial significación. El análisis que se presenta fue constituido a partir de las herramientas técnicas de la economía y no con base en alguna teoría en particular. Lo que se ha buscado es construir y verificar hipótesis a partir de la realidad plasmada en las estadísticas macroeconómicas. Para comprender mejor el mecanismo de la distribución del ingreso, fue necesario profundizar en la información económica de los sectores institucionales.Para cada uno de ellos se analizan las cuentas de producción, generación, asignación y distribución del ingreso; así como la de capital y la financiera para el periodo1993-1999. El estudio incluye cinco sectores institucionales: sociedades no financieras, hogares, gobierno general, sociedades financieras y el sector externo. Su realización hubiera sido imposible de no contar con la información de las cuentas macroeconómicas para sectores institucionales que el INEGI publica desde 1997 y que abarca el periodo 1993-1999.