(untitled) (Análisis Económico, 2023)
Este artículo es un estudio sobre las relaciones comerciales entre México y la Unión Europea (UE), y los problemas que este intercambio representan para nuestro país,debido a la deficiente infraestructura portuaria. Con el propósito de identificar los principales obstáculos al fortalecimiento del comercio entre México y la UE, la primera sección analiza el estado actual del comercio exterior entre las dos regiones. Asimismo, se realiza una breve comparación de cifras sobre el desempeño del TLCAN y el observado con la UE(TLCUE). La segunda sección aborda el papel que la infraestructura del transporte tiene en el crecimiento del comercio, así como el estado de la infraestructura mexicana del transporte (para el comercio exterior) y su comparación en cuanto a grado de desarrollo con otros países. Desde otra perspectiva, la tercera sección realiza un análisis sobre el tamaño y nacionalidad de las empresas que dominan en el terreno del comercio exterior mexicano, así como el papel que el comercio intra industria desempeña en las exportaciones mexicanas. Posterior a este apartado se hacen comentarios a manera de conclusión.