(untitled) (Análisis Económico, 2023)
El tema central de este ensayo es la compleja relación entre el crecimiento de la economía y el crecimiento del conocimiento. Se explora este tema con la ayuda de un solo concepto, “capitalismo incesante”, empleado para aprehender la idea de que el capitalismo en equilibrio es una contradicción en los términos, precisamente porque no es posible hacer una formulación significativa del crecimiento del conocimiento como resultado de una constelación de fuerzas en equilibrio. Exploramos este tema a través de la exposición de la contabilidad del crecimiento; la relación entre la innovación, los mercados y las instituciones y, como ejemplo, el desarrollo de la innovación en el campo de la oftalmología. También exponemos algunas contribuciones pioneras, de Simon Kuznets y Arthur Burns, a la discusión del crecimiento evolutivo. Desde esta perspectiva schumpeteriana consideramos a la economía como una totalidad, no como una entidad agregada, y así reconocemos claramente la importancia de la microdiversidad en la relación entre el crecimiento del conocimiento y el crecimiento de la economía.