(untitled) (Análisis Económico, 2023)
Plantea la tipología de enfoques conceptuales de la pobreza, así como las críticas formuladas a cada uno de ellos, con el objetivo de establecer una base teórica para el estudio de las políticas públicas implementadas a partir de la última década del siglo XX. Desarrolla con más amplitud el concepto de pobreza centrada en la carencia de capacidades planteada por Amartya Sen, en la medida que sirve de sustento preponderante, para el diseño de políticas; pues la esencia de este enfoque se convierte en el eje rector de la «dotación» de un conjunto de capacidades que pongan a las personas en igualdad de oportunidades, se trata pues, de seguir «invertir» recursos públicos en el desarrollo del potencial económico de las sociedades contemporáneas.