(untitled) (Análisis Económico, 2024)
Las privatizaciones han ampliado el ámbito de la empresa multinacional tanto a nivel de los sectores involucrados (energía, comunicaciones, transportes, industrias básicas) como en su dimensión geográfica ya que ha permitido no solo una mayor integración internacional de sectores muy regulados (escasamente internacionalizados) sino que además y de manera especial, ha dirigido inversión directa extranjera hacia países menos desarrollados (América Latina, Europa central y del este y, en menor medida, países asiáticos). En este contexto la empresa multinacional española de gran tamaño se caracteriza por haber seguido un proceso de privatización y haber realizado gran parte de su expansión, especialmente iberoamericana, a través de adquisiciones de empresas también privatizadas en los países de destino de la inversión. Estas empresas han internacionalizado también, su estructura financiera.