(untitled) (Análisis Económico, 2024)
La política monetaria ha sido relativamente exitosa en el logro del control de los precios y de la estabilidad macroeconómica, pero esto ha sido insuficiente puesto que por otra parte no se ha logrado traducir la estabilidad en un mayor desempeño económico. La inversión privada, así como el ahorro, han disminuido en los últimos cuatro años, mientras, por otro lado, se sigue una política fiscal y monetaria de tipo “neutral”, por lo que se dice que no hay motores internos para activar la economía, y se está dependiendo primordialmente de factores foráneos, como es la demanda externa proveniente de EUA, la inversión extranjera directa, el precio del petróleo, y ahora hasta las remesas que pueden enviar los migrantes mexicanos a sus familias en el país, y no se están creando las condiciones para un mejor desarrollo de nuestra economía. En el artículo se hace un análisis del papel de la política monetaria y el uso de los cortos en el logro de la estabilidad macroeconómica, y se termina con la revisión de algunos factores externos de los que depende la economía mexicana en el periodo actual.