(untitled) (Análisis Económico, 2024)
La resiliencia financiera es una facultad que mejora las capacidades de las empresas para identificar problemas financieros, resistirlos, afrontarlos y recuperarse rápidamente ante una situación de crisis económica, como la generada por el COVID-19. El objetivo del presente artículo es determinar los efectos de la resiliencia financiera sobre el bienestar económico de la MiPyMe en Baja California, México. Se estima un índice de bienestar económico con base en la metodología de OECD/INFE (2020) y un modelo econométrico con información de 465 empresarios para probar que la resiliencia financiera atenuó los choques económicos en las MiPyMe durante el periodo reciente de crisis económica. Los resultados sugieren que, si bien el déficit económico afectó negativamente al bienestar económico de la MiPyMe, la mayoría de empresarios prefirieron ser prudentes, soportando déficits y evitar nuevos instrumentos financieros. Se evidenció que los empresarios de MiPyMe buscaron a través de la prudencia financiera restablecer y mejorar su bienestar económico.