(untitled) (Análisis Económico, 2024)
El objetivo del presente estudio es estimar una Curva de Philips aumentada con Expectativas para México, con el método de corrección de errores (MCE), aplicando la técnica sugerida por Engle y Granger. El modelo se estima con datos trimestrales para el periodo 1981:01 a 2005:04, con una técnica econométrica que va más allá del análisis de cointegración (relación estática) al permitir incluir en una ecuación de corto plazo (relación dinámica) información sobre el comportamiento de largo plazo de la variable en cuestión. Los resultados obtenidos permiten inferir que más del 90% del comportamiento de la inflación doméstica se explica en función de la evolución de la tasa de devaluación nominal, la tasa de inflación externa, la brecha en la producción y la inflación rezagada.