(untitled) (Análisis Económico, 2024)
En este trabajo se analiza el comportamiento de la concentración industrial manufacturera en México durante el periodo 1980-2003. En el análisis se consideran fundamentales 1985 y 1993, ya que en estos años la apertura comercial se aceleró teniendo un impacto significativo en la concentración del sector industrial manufacturero. Por medio del índice de Gini, por un lado se muestra cómo la región de la Frontera Norte ha sido la más favorecida al captar una proporción importante de la industria, y por otro, se destaca el hecho de que la industria vinculada al sector externo se caracteriza por su tendencia a concentrarse.