(untitled) (Análisis Económico, 2024)
Hace una década en México que los trabajadores del sector privado, afiliados al Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), transitaron de un sistema de pensiones basado en un régimen de reparto a uno de capitalización individual. Desde entonces varias iniciativas en la materia han procurado mejorar la operación del Sistema de Ahorro para el Retiro (SAR). Se evalúan las principales variables y características del SAR para determinar su desempeño. En términos generales, el balance no resulta satisfactorio dado que aún son pocos los beneficios del sistema respecto a los esperados. El sistema se caracteriza por tener baja cobertura, bajos rendimientos netos para los ahorradores y escasa promoción de las inversiones privadas. También se observa que el riesgo se traslada del SAR hacia el fondo de pensiones del trabajador.