(untitled) (Análisis Económico, 2024)
El objetivo de esta investigación es contrastar dos crisis de distinta naturaleza, la subprime de 2008 y la sanitaria de 2020, y sus consecuencias en el empleo de veinticuatro economías de América Latina y el Caribe; para tal efecto, se implementa la técnica de datos panel con efectos fijos de un periodo 2005 a 2021, los datos se extrajeron del Banco Mundial. Las variables explicativas son el PIB, la Inflación, la Inversión Extranjera Directa y la Cobertura de los Programas de Trabajo y Protección Social. Se realizaron las pruebas de Breusch Pagan, Hausman, Wooldridge y Wald, implementando un modelo econométrico de Errores Estándar Corregidos para Panel con efectos fijos y variables dicotómicas, para describir el efecto del tiempo. Se encontró que los periodos de 2008 y 2020 fueron significativos, confirmando un mayor impacto en el incremento del desempleo, producto de la crisis sanitaria, debido a la disminución de la producción y a la precariedad del trabajo en la zona. Clasificación JEL: C23, E24, F62.