(untitled) (Análisis Económico, 2025)
El presente trabajo pretende demostrar, que es posible mantener la reciente tendencia de aumento en el salario mínimo, sustentado en la productividad laboral. Para ello, se realizó un comparativo nacional y otro internacional, el primero, con datos anuales de 2005 a 2023, de productividad laboral en México por hora para las 32 entidades federativas, contrastando su evolución y tendencia con respecto al salario mínimo; el segundo, comparativo, con datos de corte transversal para 2022, a nivel Latinoamericano, realizando un análisis de correlación simple, tanto de la productividad laboral, como de la evolución de del salario mínimo. En ambos ejercicios, se muestra una clara desvinculación entre salario mínimo y productividad, a favor de la productividad, la cual es aún superior a la evolución del salario mínimo. Por lo que hay margen para acercar el salario mínimo a los niveles que superen la línea de pobreza. Clasificación JEL: E24, J03, J08.