(untitled) (Análisis Económico, 2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la eficiencia en el uso de los recursos públicos destinados al sector educativo a nivel subnacional en México durante el período de 2008 a 2022. Se ejecutó un análisis jerárquico de clúster para capturar las similitudes de las entidades federativas en términos del uso de recursos públicos y la producción obtenida, observando una relación inversa entre el porcentaje del PIB estatal destinado a educación y el grado de escolaridad promedio de la población de 15 años y más; asimismo, se evidencia la posibilidad de obtener una mayor escolaridad promedio con menos recursos humanos e infraestructura. La comparación de la medida de eficiencia basada en holguras (Tone, 2001) al principio y al final del período permite detectar tres estados que se mantuvieron en la frontera eficiente; los restantes registraron disminuciones de eficiencia, o bien, incrementos marginales que no los alejaron de la región de ineficiencia. Para las entidades ineficientes, el análisis de las holguras asociadas con cada insumo del sector educativo permite detectar áreas de oportunidad. La descomposición del índice de Hicks-Moorsteen en una medida de variación de la eficiencia y otra de cambio tecnológico (O’Donnell, 2010) configura una situación generalizada de pérdida de la eficiencia y estancamiento tecnológico a lo largo del período de análisis. Baja California Sur es la entidad con mejores resultados en las tres medidas estimadas en este trabajo. Clasificación JEL: D61, H52, H75