Perspectiva Empresarial en el contexto del modelo de desarrollo exportador mexicano 1994-2014 (Business perspective in the Context of the Mexican Export Development Model 1994-2014) (Análisis Económico, 2017)
En el presente trabajo se analizan los efectos del modelo de desarrollo exportador mexicano sobre las perspectivas empresariales. El análisis se realiza desde el enfoque de la teoría francesa de la regulación, con el fin de resaltar los efectos de la configuración institucional del modelo de desarrollo exportador a nivel de las perspectivas empresariales. La investigación se centra en los efectos del arreglo institucional a nivel macroeconómico sobre el desenvolvimiento del sector manufacturero, para concluir con un análisis del sector exportador en sus ramas más dinámicas por tamaño de empresa, micro, pequeña, mediana y grande. A nivel macroeconómico se muestra que el actual modelo exportador es un modelo fallido, porque no ha logrado disminuir la dependencia externa, ni dinamizar la estructura productiva interna que genere encadenamientos productivos, transferencia tecnológica y aumente el nivel de empleo. Mientras que, a nivel microeconómico, el modelo ha incrementado la heterogeneidad estructural dentro de la industria manufacturera, así como las restricciones financieras y de mercado para las micro, pequeñas y medianas empresas configurando un panorama poco prometedor para el desarrollo industrial de la economía mexicana.Clasificación JEL: L50, L60. AbstractIn this work we analyze the effects of Mexican export development on the business prospects.The analysis is done from the perspective of the French theory of regulation, in order tohighlight the effects of institutional arrangement at the macroeconomic level on the development of the manufacturing sector, concluding with an analysis of the export sector in its most dynamic branches by company size (micro, small, medium and large). At the macro level we show that the current export model is a failed model, because it has not managed to reduce external dependence, and boost domestic production structure that could be generate productive chains, technology transfer and increase the level of employment. While at the micro level, the model has increased the structural heterogeneity within manufacturing as well as financial and market constraints for micro, small and medium enterprises. This has generated a bleak setting for industrial development of the Mexican economy outlook.