La banca comercial mexicana.Acciones y reacciones de 1982 a 2014 (Análisis Económico, 2018)
En estas notas se hará una revisión del impacto de las medidas gubernamentales tales como la estatizaciónde la banca de 1982 y su posterior reprivatización, sobre las actividades bancarias a lo largo del periodo mencionado de 1982 a 2014, así como de su globalización a través de la compra de este sistema bancario por parte de instituciones financieras extranjeras globalizadas. La conclusión principal de este artículo es que el sistema bancario aprovecha en la actualidad las ventajas de un mercado oligopólico con algunos actores dominantes, lo cual limita el rol que debería tener como promotor del desarrollo económico; en este contexto, la intervención gubernamental se hace necesaria para limitar el nivel de las tasas de interés activas vigentes en el mercado y para incentivar una política de tasas de interés pasivas que permitan profundizar el nivel de bancarización en el país.En la primera parte, que cubre de 1982 a 1994, se analiza el comportamiento de la banca nacionalizada en función de las necesidades gubernamentales de financiamiento, cuando el acceso al mercado internacional de capitales se volvió muy limitado y el gobierno debió financiarse con los depósitos de los ahorradores mexicanos. La segunda parte cubre de 1995 a 2002, cuando en el contexto del tlcan se reprivatizó la banca y al mismo tiempo hubo fusiones y adquisiciones de estas instituciones por parte de la banca internacional; y la tercera sección abarca el análisis de 2002 a 2014, con una banca ya transnacionalizada vía estas adquisiciones. La parte final presenta las conclusiones.Clasificación JEL: G14, G21, G28. AbstractIn this paper we will make a review of the behavior of the Mexican commercial banks due to the impact of Government measures, such as the nationalization of banking in 1982 and his later reprivatization, throughout the period 1982 to 2014, as well as its globalization through the purchase of this banking system by foreign financial institutions. The main conclusion of this article is that the banking system currently takes advantage of an oligopolistic market with some key players, limiting the role that should have as a promoter of economic development; in this context, government intervention is necessary to limit the level of active interest rates prevailing in the market and to encourage a policy of passive interest rates that allow to deepen the level of banking activity in the country.In the first part, which covers from 1982 to 1994, we will discuss the behavior of nationalized banks according to governmental financing needs, when access to the international capital market became very limited and the Government should finance with Mexican savers deposits. The second part covers from 1995 to 2002, in the context of nafta when commercial banks were reprivatized and at the same time there were mergers and acquisitions by international banking institutions. The third section covers analysis of 2002 to 2014, with a banking already transnacionalized via these acquisitions. The final part covers the conclusions and recommendations.