Efectos macroeconómicos de la inversión extranjera directa sobre la inversión en Uruguay 1990-2013 (Análisis Económico, 2018)
El objetivo de este trabajo es analizar empíricamente los efectos macroeconómicos de la inversión extranjera directa (IED) sobre la inversión en Uruguay en el periodo 1990-2013.Para ello se consideran diversos aspectos teóricos y analíticos así como la metodología de modelos de inversión y técnicas econométricas. La principal conclusión es que existió un efecto total positivo de la ied sobre la formación de capital de la economía. El mismo estuvo compuesto únicamente del efecto directo positivo, dado que el efecto indirecto fue neutral (la IED no complementó ni desplazó la inversión doméstica). Dicho efecto directo estuvo asociado al significativo ingreso de IED y sus principales características, mientras que el indirecto a diversos factores tales como la baja inversión doméstica y el escaso desarrollo de encadenamientos productivos entre las Empresas Transnacionales (ET) y las empresas domésticas.Clasificación JEL: F21, F23, E22. AbstractThe objective of this paper is to analyze empirically the macroeconomic effects of foreign direct investment (FDI) on investment in Uruguay in the period 1990-2013, on basis of varied theoretical and analytic elements, and the methodology of investment models and econometrics techniques. The main conclusion is the existence of positive total effect of FDI on economy capital formation.The effect was composed by one positive direct effect, associate with the significative increase of FDI and its main characteristics, and by one neutral indirect effect (without crowding in or crowding out effects between fdi and domestic investment), connected to different factors likely the low domestic investment and the limited development of linkages or productive chains of multinational corporations to domestic firms.