Fronteras de eficiencia en la producción de electricidad en México 1999-2009 (Análisis Económico, 2018)
En la investigación se utiliza el modelo de frontera estocástica de producción como un referente económico para evaluar la eficiencia con la que se realiza la producción de electricidad en México. Se presenta la estimación empírica del modelo de frontera de producción mediante la aplicación de un panel de datos balanceado que se conforma por 330 observaciones que describen el comportamiento de tres variables explicativas que corresponden al nivel de producción, los costos de los insumos y la mano de obra; para el análisis la información se agrupa en diez tipos de generación de electricidad de acuerdo a la tecnología utilizada en el periodo de 1999 a 2009. La metodología que se seleccionó para realizar la estimación corresponde al análisis de panel de datos que utiliza efectos fijos que capturan la heterogeneidad no observable de la capacidad de producción y de los insumos para la producción. Se incorporan de forma heurística los elementos físicos y operativos que determinan la frontera teórica de producción que permite determinar la eficiencia de la producción de electricidad.Clasificación JEL: C23, D22, D24. AbstractIn this research, the stochastic production frontier is used as a benchmark to assess the economic efficiency with which electricity production in Mexico is done, the empirical estimation of production frontier model is presented by applying panel balanced data that is made up of 330 observations that describe the behavior of three explanatory variables that correspond to the level of production, costs of inputs and labor, to analyze the information is grouped into ten types of electricity generation according the technology used in the period 1999-2009. The methodology selected for estimating corresponds to panel data analysis using fixed effects that capture the unobservable heterogeneity of production  capacity and production inputs. Heuristically joins the physical and operational factors that determine the theoretical production boundary for determining the efficiency of electricity production.