Modelos multifactores macroeconómicos desde la perspectiva del Arbitrage Pricing Theory (APT) (Análisis Económico, 2018)
El planteamiento de un modelo multifactor macroeconómico desde la perspectiva del apt requiere de una adecuada selección de los factores de riesgo, éstos deben tener fácil interpretación, ser robustos en el tiempo y explicar tanto como sea posible la variación de los precios de los activos. Con ello, se busca modelar las rentabilidades de los activos como funciones de innovaciones macroeconómicas. Por lo anterior, este trabajo presenta los fundamentos teóricos que sustentan a un modelo macroeconómico enmarcado en una estructura apt, contrastando las bondades de su uso frente a otros modelos multifactores y destacando los riesgos que son representados por las innovaciones macroeconómicas. El objetivo es establecer las bases de un modelo multifactor que permita determinar la influencia que los factores de riesgo macroeconómico tienen sobre las rentabilidades de los activos.Clasificación JEL: B41, C51, E44, G12. AbstractThe approach of a macroeconomic multifactor model from the perspective of APT requires proper selection of risk factors, they should be easy to interpret, be robust over time and explain as much as possible the variation in asset prices. In doing so, it seeks to model asset returns as functions of macroeconomic innovations. Therefore, this paper presents the theoretical foundations that underpin a macroeconomic model framed within a structure apt, contrasting the benefit of its use against other multifactor models and highlighting the risks are represented by macroeconomic innovations. The aim is to establish the basis of a ultifactor model to determine the influence of macroeconomic risk factors have on asset returns.