Pilares de la competitividad, educación superior, nuevas tecnologías y empleo en Corea del Sur y México (Análisis Económico, 2018)
Corea del Sur y México, buscan ubicarse en mejores posiciones en sus niveles de competitividad, pasan de una economía estatista y sobre regulada a una economía privatizadora de mercado abierto, donde las naciones protagonizan una incesante competencia por ganar más espacios en los mercados internacionales. En este contexto diseñan políticas de educación superior, empleo y tecnológicas, tratando de crear condiciones que fortalezcan la educación superior y capacitación, la eficiencia del mercado laboral, así como la innovación para tener nuevas tecnologías, que transformen los procesos económicos.Clasificación JEL: F63, F66, F68, I25, I28. AbstractBoth South Korea and Mexico, are attempting to improve in their levels of competitiveness, going from State influenced and over regulated economics to those of a privately driven open market, where both countries are protagonists of an unceasing competition to win better places in the international markets. In this context, they are designing employment and technology policies, trying to create conditions to strengthen higher education and training, labor market efficiency and innovation to have new technologies that transform economic processes.