Revisión de los elementos teórico-conceptuales en torno a la cooperación interfirma e interorganizacional (Análisis Económico, 2018)
La cooperación entre las empresas y entre éstas y otras organizaciones, como las universidades, es un fenómeno que cada día adquiere mayor relevancia en las relaciones industriales, tanto en las economías desarrolladas como en las que están en vías de serlo; no obstante, la realidad ha superado a las estructuras teóricas ortodoxas cuyas limitaciones poco ayudan para comprender y explicar tal fenómeno. Por tal motivo, aquí se hace un esfuerzo por abstraer las principales categorías que pueden servir de base para el desarrollo de una teoría heterodoxa de la cooperación industrial.Clasificación JEL: D21, D74 AbstractCooperation between firms, and between firms and other organizations, such as universities, is a phenomenon that acquires greater relevance for industrial relations every day both in developed economies as in the developing ones. However, reality has got ahead of orthodox theoretical structures, which  limitations hardly help to understand and explain such phenomenon. For this reason, an attempt is made here to select the principal categories that might serve as a basis for the development of a heterodox theory of industrial cooperation.